|

我看全面从严治党----从一个餐饮老板的变化看从严治党

来源 : 仁化公路局 发布日期:2017-09-20    转载分享:|     

 从一个餐饮老板的变化看从严治党

 

周日,见到隔壁美食坊的谢老板,突然像是变了一个人,居然主动上前来和我打招呼!以前大腹便便,满脸横肉、财大气粗、爆发户模样的谢老板,如今,变成了黑黑瘦瘦,像是霜打的茄子一般--蔫了。一问才知,县城第一坊---谢家美食坊早已倒闭关张了!问起原因,谢老板叹了口气,说:“没办法,中央大政策,从严治党,严禁公款吃喝,我的美食坊主要是做单位的生意,现在是公车不敢来,公款不敢乱吃喝,哪有什么生意呐?”。再究原因,谢老板那位县里握有实权的亲戚因公款吃喝、挪用公款等被刑拘。再加上中央从严治党,许多政府官员忌于从严治党的威慑作用,都不敢再明目张胆的大肆挥霍了。因此,谢老板那间平头百姓难进门、高大上、高消费、豪华的美食坊,最终门可罗雀,落得倒闭的下场。回想之前,谢家美食坊每日车水马龙,官员们络绎不绝,日日歌舞升平,许多要巴结那位实权者,都来谢家美食坊大肆消费,送礼物,跑升迁,拉关系。那时要想和谢老板说上几句话,鼻孔朝天的谢老板是不会搭理你的。可如今,却像是变了个人判若两人了。

由此看出,党中央从严治党是动真格、下决心,实实在在的“刮骨疗伤”。因为,全面从严治党,建设方面提出的总体思路和战略部署。习近平总书记在全国组织工作会议的重要讲话中指出:“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。坚持全面从严治党,事关党和人民事业成败。”因此,从严治党体现了党的建设与治国理政的统一全面从严治党,锻造坚强领导核心,使党真正成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,能为协调推进“四个全面”提供方向指引为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的政治保证。党中央三令五申发布了一系列从严治党、严禁公款吃喝政策,如“八项规定”、《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,近日广东省财政厅又印发了《关于开展整治公款吃喝工作的通知》,这些中央和地方从严治党政策的出台,各级政府严格贯彻落实,在全国范围内开展以明察暗访等多种方式整治公务活动支出,开展公款吃喝问题专项整治工作,并取得了阶段性的成效,这从山区小县城的谢家美食坊倒闭就体现出来,如此偏远的小县城都能感受其整顿的力度,也达到了极好的效果。这说明从严治党,严禁公款吃喝是从上到下,上至中央,下至小地方、小县城,并且是真抓实干动真格、不遗余力的把苍蝇、老虎一起打,而绝不是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂的小事,是比任何朝代、任何时期的反腐倡廉更要“严”、更要“真”的大事。

党中央“约法三章”,提倡厉行节约、反对浪费等从严治党、着力整治公款吃喝,是紧密联系实际的。它消除奢侈腐败,提升道德境界,凝聚共识、凝聚力量,赢得人民群众的支持和信任;它使中国共产党更加清正廉明从而带领全国人民开创更加美好的未来;它能使国家制度化、法律化、规范化,使不法分子无处遁形,不良风气得到遏制;使国库丰盈,有更多的财力、物力投入到社会主义现代化建设中来,就能使我们的国家更加富强、民主,我们的民族就能以强者的姿态屹立于世界名族之林!(韶关市仁化公路局  刘 逸)

 

        下一篇