|

公路小知识—公路与铁路相交叉

来源 : 《公路工程技术标准》(JTG B01-2014) 发布日期:2017-09-25

公路与铁路相交叉

        1.高速公路、一级公路与铁路相交叉时,必须设置立体交叉。

        2.高速铁路、准高速铁路和路段旅客列车设计行车速度为140km/h的铁路与公路相交叉时,必须设置立体交叉。

        3.公路、铁路相交叉,符合下列情况之一者应设置立体交叉:

  3.1铁路与二级公路相交叉时。

  3.2路段旅客列车设计行车速度为120km/h的铁路与公路相交叉时。

  3.3由于铁路调车作业对公路上行驶车辆会造成严重延误时。

  3.4受地形等条件限制,采用平面交叉会危及行车安全时。

         4.  铁路跨越公路上方时,其跨线桥下净空及布孔应符合《公路工程技术标准》JTG B01-2014)第3.6.1条公路建筑限界、第4.0.15条视距的   规定,以及对前  方信息识别的要求。铁路穿越公路下方时 ,公路跨线桥下净空应符合现行铁路净空限界标准的规定。

 5.  公路、铁路平面相交时,宜为正交;必须斜交时,交叉角度应大于45°,且道口应符合侧向瞭望视距的规定。

 6.  铁路与公路平行相邻时,铁路用地界与高速公路用地界间距不宜小于30m,与一、二级公路用地界间距不应小于15m,与三、四级公路用地界间距不应小于5m

        下一篇